10 Makanan Khas Untuk Wisata Kuliner Nikmat Di Karawang

Karawang tidak hanya tentang hijaunya sawah dan bukit yang menggoda untuk dipandang berlama-lama. Karawang juga tentang kuliner enak dan khas yang menawarkan kenyamanan. Bila ke Karawang, kamu perlu menjajal berbagai hidangan yang mudah ditemukan di sana sekaligus menjadi penanda kekayaan rasa di Karawang. Lihat menu-menu yang direkomendasikan di sini sekaligus tempat populer untuk menikmatinya. Tapi kalau kamu ingin mencari tempat pilihanmu sendiri juga tidak masalah, mungkin saja kamu menemukan hidden gem yang jadi favorit!

Baca Juga: 8 Tempat Wisata Keluarga di Karawang Untuk Waktu Berkualitas Di Tengah Alam

1. Lembutnya lemak sapi dalam semangkuk soto tangkar

Image credit: Gunawan Kartapranata | Wikimedia Commons

Soto tangkar menjadi salah satu hidangan yang pas untuk mendampingi pulennya nasi di Karawang. Bahan utama soto ini adalah iga sapi yang diolah dengan santan dan aneka bumbu. Dilengkapi juga dengan jeroan, sensasi menyantap soto ini bisa membuat ketagihan. Salah satu tempat yang terkenal adalah Soto Tangkar Mang Nean yang digemari karena kelembutan tekstur dan keharuman dari bumbunya. Bersantap di sini membuat lidahmu terasa dibuai dengan tesktur paru dan urat kaki sapi yang kenyal dan halus berkat proses memasak selama berjam-jam.

Lokasi: Jl. Dewi Sartika No.23 - 38, Nagasari, Kec. Karawang Bar., Karawang, Jawa Barat 41312
Jam Buka: Setiap hari, 07.00 WIB - 14.00 WIB dan 16.00 WIB - 22.00 WIB

2. Pepes Walahar yang menambah kepopuleran Bendungan Walahar

Image credit: Situs Resmi Desa Walahar

Tidak bisa disangkal bahwa banyak orang mengunjungi Bendungan Walahar untuk mencari kuliner pepes. Pepesnya pun disebut Pepes Walahar karena lokasinya. Banyak kios penjaja pepes dan salah satu yang terkenal adalah tempat makan Pepes Jambal H. Dirja. Konon tempat ini sudah berdiri sejak tahun 1984, dan menggunakan ikan jambal sebagai bahan utama pepesnya. Selain itu, ada pula ikan teri, ikan peda, ayam, jamur dan udang yang diolah sebagai pepes. Selain bumbu yang sedap, tempat makannya juga luas sehingga kamu bisa datang beramai-ramai agar kulineran terasa makin nikmat.

Lokasi: Walahar Jl. Bend. Walahar, Kutapohaci, Kec. Ciampel, Karawang, Jawa Barat 41363
Jam Buka: Setiap hari, 08.00 WIB - 18.00 WIB

3. Telur asin batik, kuliner kreatif yang unik

Telur asin produksi ibu-ibu dari Dusun Babakan Bogor ini menjadi salah satu kekhasan dari kuliner Karawang. Makan telur asin jadi terasa tidak biasa berkat motif batik yang dilukis menggunakan daun eceng gondok, kemudian dipanggang dalam oven. Telur asin batik ini lazim disebut sebagai Telur Asin Bakar alias Batik Karawang. Jadi jangan bingung jika mendengar nama ini, dan segera beli untuk dimakan sendiri atau untuk oleh-oleh!

Lokasi: Jl. Pd. Lele No.03/04, Dawuan Bar., Kec. Cikampek, Kabupaten Karawang, Jawa Barat 41373
Jam Buka: Setiap hari, 09.00 WIB - 21.00 WIB

4. Renyahnya emping yang menambah nikmat soto gempol

Image credit: GoFood Soto Gempol Karawang

RM Soto Gempol Karawang yang berdiri sejak tahun 1970 memantapkan posisi soto gempol sebagai kuliner yang wajib dicicipi di Karawang. Sekilas penampilannya mirip soto santan biasa, tetapi rasanya berbeda. Menggunakan racikan rempah, soto ini memakai daging sapi sebagai bahan utamanya. Disantap bersama emping, semangkuk soto ini dapat membuat seporsi nasi lenyap tanpa perlu waktu lama. Selain soto gempol, juga dijual soto ayam dan soto campur yang bisa sekalian kamu cicipi.

Lokasi: Jl. Rangga Gede No.45, Tanjungpura, Kec. Karawang Bar., Karawang, Jawa Barat 41316
Jam Buka: Setiap hari, 09.00 WIB - 21.00 WIB

5. Ikan gabus pucung, si hitam yang sedap disantap

Image credit: Pitchrigi | Wikimedia Commons

Jangan takut melihat warna hidangan ikan gabus pucung. Pucung sendiri berarti kluwak dan digunakan untuk membumbui ikan gabus ini sehingga menjadi hitam. Kekayaan rasa dari ikan gabus pucung didapat dari racikan cabai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bawang merah. Rasa pedas ditambah dengan gurihnya santan dan kluwak berpadu dan menjadikan menu ini favorit di Karawang. Cicipi di salah satu tempat yang menyediakannya yaitu RM Gabus Pucung.

Lokasi: Jl. Veteran, Karawang Wetan, Kec. Karawang Tim., Karawang, Jawa Barat 41314
Jam Buka: Setiap hari, 08.00 WIB - 17.00 WIB

6. Serabi hijau yang gurih dan legitnya bikin mengunyah terus

Kecil montok dan berwarna hijau, itulah serabi hijau yang menjadi kudapan khas Karawang. Kenyalnya akan membuatmu gemas untuk mengunyah terus dan tentu saja satu tidak akan cukup. Buktikan dengan mengunjungi Raja Sorabi Hijau Rengasdengklok dan rasakan kedua variannya, yaitu gula pandan dan gula duren. Kalau ada yang menyebut sorabi kuntilanak, maka itulah tempat serabi ini, karena lokasinya memang berdekatan dengan tempat pemakaman. Tapi jangan takut untuk datang, rugi lho kalau tidak mencoba!

Lokasi: Jl. Kalijaya, Rengasdengklok, Karawang, Jawa Barat 41352

7. Mencoba semua rasa dari kerupuk bontot

Image credit: GoFood Delajaya

Mungkin baru di Karawang ada kerupuk yang dinamakan bontot. Bontot dibuat dari sisa adonan kerupuk yang sudah tidak bisa dibentuk lagi. Setelah dijadikan satu, adonan ini kemudian digoreng dan itulah yang disebut dengan kerupuk bontot. Bahan-bahan yang dibuat menjadi bontot dapat menggunakan daging ikan, udang dan sayuran. Kamu dapat memilih mau rasa yang pedas atau tidak. Beli satu atau lebih bontot di Delajaya, toko yang menjual aneka oleh-oleh khas Karawang.

Lokasi: Jl. Arif Rahman Hakim No.03, Karawang Kulon, Kec. Karawang Bar., Karawang, Jawa Barat 41311
Jam Buka: Setiap hari, 07.00 WIB - 20.30 WIB

8. Ada kerenyahan di setiap potong opak kawung

Karawang juga terkenal dengan produk opaknya, dan disebut juga sebagai opak kawung. Mudah didapatkan di berbagai tempat belanja, salah satunya adalah Oleh-Oleh Karawang Singaperbangsa. Di sini, kamu dapat menemukan kudapan berbahan dasar singkong ini yang sudah dikemas apik. Selain rasa asli, ada pula perajin yang membuat opak dengan rasa balado, keju dan pedas. Tinggal pilih, mana rasa yang paling menggelitik untuk lidahmu?

Lokasi: Jl. Singaperbangsa No.2, Nagasari, Kec. Karawang Bar., Karawang, Jawa Barat 41312
Jam Buka: Setiap hari, 07.30 WIB - 17.00 WIB

9. Dodong hideung ketan, si manis yang susah untuk dilupakan

Banyak dijual di pasar tradisional, dodong hideung ketan ini cocok dijadikan hidangan penutup. Rasanya manis dan bakal mencuci mulutmu sehingga terasa segar kembali. Bahan bakunya ketan hitam dan santan, lalu diberi aroma pandan. Aroma harum dan tekstur yang kenyal dari ketan akan memenuhi mulutmu ketika mengunyahnya. Bila kamu bersantap di restoran besar atau hotel, bisa jadi kamu juga akan mendapati dodong hideung ketan ini dalam buku menunya.

10. Bolu kijing, cemilan sederhana yang ramah di kantong

Image credit: @oleh_oleh_singaperbangsa_krw

Disebut bolu kijing karena bentuk penganan ini menyerupai kijing, yaitu kerang air tawar. Bolu ini dapat ditemukan di kios penjaja makanan atau toko oleh-oleh, misalnya di toko Oleh-Oleh Karawang Singaperbangsa. Dimasak dengan memakai tungku air panas dan arang menjadikan rasa bolu ini berbeda dari kue-kue kekinian. Bagian luarnya renyah namun isinya terasa lembut, ditambah lagi dengan wanginya yang beda. Ditambah lagi harganya ekonomis sehingga tidak masalah kalau kamu ingin membeli banyak bolu kijing ini.

Lokasi: Jl. Singaperbangsa No.2, Nagasari, Kec. Karawang Bar., Karawang, Jawa Barat 41312
Jam Buka: Setiap hari, 07.30 WIB - 17.00 WIB

Baca Juga: Wisata Karawang Gratis, 5 Tempat Bersejarah Untuk Dikunjungi

Semakin lengkap sudah pesona Karawang sebagai tempat tujuan wisata. Dengan jaraknya yang tidak jauh dari Jakarta, Karawang pas untuk dikunjungi saat liburan singkatmu.

 

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Lydia Kristiani

Penjelajah dunia dan pecinta kata. Senang meluangkan waktu untuk teman, hewan dan petualangan. Ikuti perjalanan Lydia di @mrs.stork (IG)

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru