15 Kuliner Khas Madura Yang Harus Kamu Coba Untuk Pengalaman Rasa Yang Sepenuhnya Berbeda

Menurut kamu, apa yang identik dengan kuliner khas Madura? Soto dan sate-nya? Jika itu menjadi jawaban kamu, nilai 100 pantas kamu dapatkan. Dua kuliner tersebut memang memiliki kesan mendalam terkait Madura. Bukan hanya karena cita rasa soto Madura dan sate Madura yang memang begitu menggoda, tapi juga karena kemudahan mendapatkan dua sajian ini. Malahan, jika kamu perhatikan, hampir setiap kota di Indonesia memiliki penjual asli Madura yang menyajikan duo kuliner maknyus tersebut.

Namun faktanya, Madura memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa. Berbagai kuliner dengan cita rasa yang menggoyang lidah juga bisa kamu dapatkan bila kamu menyempatkan diri menjelajah ke Pulau Garam ini. Dengan jarak yang tidak terlalu jauh dari ibu kota Jawa Timur, Surabaya, sejumlah kota di Pulau Madura bisa kamu kunjungi untuk sekadar menikmati sajian khas dan nikmat kuliner yang istimewa.

Bila kamu tertarik mendapatkan pengalaman cita rasa baru kuliner khas Madura selain sate dan sotonya, daftar sajian di bawah ini bisa menjadi pegangan yang tepat untuk menjelajah Madura. Dijamin kamu tidak akan kecewa, deh!

1. Topak Ladeh, kuliner khas lebaran

Image credit: @maulina_saleh

Jika sudah terbiasa dengan opor ayam saat lebaran, tidak ada salahnya mencoba alternatif lain, seperti kuliner khas Madura, Topak Ladeh. ‘Penampakannya’ memang mirip, namun Topak Ladeh dibumbui dengan pedas dan kuahnya berwarna merah pekat. Isian di dalamnya juga bukan ayam, melainkan daging sapi dan lontong. Sensasi rasanya cukup kuat, tapi tetap lezat. Kuliner ini bisa kamu dapatkan hampir di setiap rumah warga Madura saat lebaran. Kuliner ini juga paling asyik dimakan dengan kerupuk. Hm, yummy!

2. Kaldu Kokot yang bikin melotot

Image credit: @radenajengfetyfatimah

Bukan melotot karena marah, tapi karena kenikmatan yang tiada tara. Bayangkan, kamu akan menikmati menu khas Madura dengan kacang hijau yang dimasak dengan kaldu daging dan sumsum atau kikil sapi beserta tulangnya. Dari aromanya, kamu bisa menikmati betapa gurihnya masakan ini. Belum tampilan tulang sapi beserta sumsumnya yang memikat hati. Dengan kuah kaldu berlemak, kental dan berasa nikmat, ditambah daging dengan tekstur lembut yang sedap, kamu tidak akan bisa melupakan masakan ini. Ingin mencobanya, kamu bisa menuju ke Depot Kaldu Al Ghazali di Jalan Diponegoro, Sampang, yang seporsinya dihargai mulai dari 40,000 IDR.

3. Bebek Songkem, olahan khas Sampang

Image credit: @noy_nora

Sekilas, kuliner ini seperti bebek yang dipepes. Terlepas dari itu, kamu akan menikmati sajian yang istimewa jika punya kesempatan merasakannya. Bebek berkualitas baik akan dibumbui dengan berbagai rempah, plus lombok tentunya, dan dikukus dengan dibungkus daun pisang. Bebek rendah kolesterol ini akan menawarkan aroma yang begitu sedap serta rasa yang nikmat. Menyesap dagingnya yang lembut, kamu juga bisa mendapati sensasi rasa gurih. Maknyus banget! Bebek songkem Pak Salim di Sampang bisa menjadi jujukan wisata kuliner kamu dan jangan lupa menyiapkan mulai dari 22,000 IDR per porsi.

4. Bebek Sinjay yang populer

Image credit: @mr.boo89

Bisa dikatakan kuliner khas Madura ini menjadi salah satu sajian populer setelah soto dan sate Madura. Bagaimana tidak, banyak wisatawan yang sengaja datang dan menyeberang ke Madura, melewati jembatan Suramadu, untuk menikmati kuliner bebek yang nikmat, terutama di restoran Rumah Makan Sinjay, Bangkalan. Daya tarik kuliner ini ada pada tekstur bebek yang lembut, dimasak dengan baik dan cocolan sambal yang istimewa. Bebek digoreng kering, tapi tetap juicy di dalamnya, dengan kremesan dan sambal mangga muda yang pedas asam serta lalapan membuat setiap penikmatnya bakal terpesona. Harganya juga terjangkau, lho, mulai dari 25,000 IDR.

5. Nasi Serpang, nasi campur khas Bangkalan

Image credit: @sbykulinerinfo

Yang sudah biasa menikmati nasi campur, tidak ada salahnya mencoba sajian ini kala berkunjung ke Bangkalan. Kamu bakal mendapatkan satu porsi nasi campur dengan suwiran daging ayam dan sapi, ditambah suwiran telur dengan sayur oseng buncis, sambal goreng kentang dan krecek, tempe goreng, oseng tahu dan bihun. Dari satu porsi sajian ini, dijamin kamu akan mendapatkan sensasi makan yang mengenyangkan. Banyak penjual nasi serpang berjualan di pinggir jalan kota Bangkalan dengan harga mulai dari 18,000 IDR per porsi. Sajian ini juga paling pas dinikmati saat sarapan, lho!

6. Nasi Jagung yang mengenyangkan

Image credit: @myyellowprincess

Ingin kuliner khas Madura yang dijamin mengenyangkan, nasi jagung atau nasi ampog adalah jawabnya. Campuran beras dan jagung yang dimasak dengan pulen, disajikan dengan berbagai lauk pauk dan sayuran, mulai dari urapan atau gudangan, pepes ikan atau ayam, juga tambahan lain seperti peyek ikan teri dan lalapan akan memberikan pengalaman rasa yang baru bagi wisatawan yang baru pertama kali berkunjung ke Madura. Bicara soal rasa, kamu akan menemukan sensasi enak, pedas, gurih dan pastinya mengenyangkan. Kamu bisa mendapatkan kuliner ini di pasar-pasar tradisional di seantero Madura dengan harga mulai dari 5,000 IDR.

7. Nasi Setan Madura, pas untuk pecinta pedas

Dari namanya, kamu sudah bisa membayangkan seperti apa rasanya. Tapi, membayangkan saja tidak cukup. Kamu harus siap menikmati sajian dengan menu yang komplet, mulai dari nasi putih hangat dengan topping lauk yang menggoda, seperti empal daging, oseng tempe, perkedel jagung, telur goreng suwir, ikan tongkol pindang, oseng kentang dan sambal khas Madura yang ‘membara’. Dijamin huh hah, deh! yang tertarik menikmati nasi setan ini, kamu bisa ke pusat kota Bangkalan di waktu malam dan hanya mengeluarkan 12,000 IDR untuk satu porsinya.

8. Campor, sajian anti-mainstream

Image credit: @ailref_

Apa jadinya kuah kaldu dicampur dengan bumbu kacang? Kesannya tidak cocok banget, kan? Tapi perpaduan inilah yang menjadikan Campor menjadi kuliner khas Madura yang fenomenal, bahkan tidak akan bisa ditemui di wilayah lain di Indonesia. Dalam satu porsi Campor, kamu bakal mendapatkan potongan singkong rebus dipotong kecil, plus lontong dan tulang muda sapi dan sumsumnya, ditambah bihun yang diguyur kuah santan dan bumbu kacang yang panas. Dengan tambahan daun bawang di atasnya, kamu akan menikmati hidangan yang tiada duanya. Warung Ma’ Rawi di Jalan raya Lenteng-Sumenep bisa menjadi jujukan kamu untuk menikmati kuliner ini dengan per porsinya dihargai mulai dari 7,000 IDR.

9. Rujak Cingur Madura yang berbeda

Image credit: @e_ndro

Rujak cingur identik dengan Surabaya, karena itulah rujak cingur Madura berusaha untuk sedikit berbeda, dan ini terbukti berhasil. Bahan isian rujak cingur Madura kurang lebih sama dengan yang dari Surabaya, seperti cingur sapi, lontong, timun, mangga, kedondong, bengkoang, kangkung rebus, tahu, tempe, taoge dan kerupuk. Yang membedakan adalah bumbunya, atau lebih spesifik, pada petisnya. Rujak cingur Madura menggunakan petis yang dibuat dari ikan pindang, yang menjadikan rasanya jauh lebih gurih, dan sedikit lebih mahal. Salad khas Madura ini dijamin akan membuat kamu terpesona, bukan hanya karena rasanya, tapi juga karena harganya yang terjangkau.

10. Sate Laler Pamekasan

Image credit: @tri.junaedi.sabri

Laler berarti lalat dalam bahasa Madura. Tapi bukan berarti kamu akan menikmati sate lalat. Sate khas Pamekasan ini menyajikan sate dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Ukuran dagingnya kurang lebih sebesar lalat, yang akhirnya menjadi nama dari kuliner ini. Bicara soal rasa, kualitasnya sama dengan sate khas Madura lainnya, joss gandhos! Sate lalat Pak Ento bisa kamu kunjungi jika tertarik mencoba kuliner ini dengan harga mulai dari 9,000 IDR.

11. Soto Mata Sapi yang ‘mengerikan’ dan mengundang

Image credit: @warung.bumis

Pernah menikmati makanan dengan sensasi disaksikan langsung oleh apa yang kamu makan? Jika ingin mendapatkan sensasi tersebut, tidak ada salahnya menikmati Soto Mata Sapi di Bangkalan. Soto ini bukan soto dengan telur mata sapi, melainkan soto dengan bahan mata sapi beneran. Mata sapi yang masih terbalut tulang disajikan dengan bumbu khas soto Madura yang wow. Paling pas menikmati kuliner khas Madura ini saat udara dingin dan sajian masih panas. Tidak usah mempertanyakan perihal rasa khas soto Madura karena semua orang sudah mengakuinya, termasuk untuk sajian yang ini! Harganya juga terjangkau. Di wilayah Pancar, Bangkalan, kuliner ini dihargai 12,000 IDR per porsinya.

12. Nasi Petis yang kaya lauk

Image credit: @yongyen88

Nasi petis bukan berarti nasi kamu akan diberi petis. Nasi campur khas Bangkalan ini bahkan menjadi hidangan ngehits yang wajib kamu coba karena porsi jumbo dan lauk yang melimpah.. Dalam satu porsi nasi petis, biasanya kamu akan mendapatkan separuh telur rebus, dendeng dan jeroan sapi, limpa plus hati sapi dalam ukuran yang besar. Sementara petisnya tersaji dalam kuah santan kental yang disiramkan di atas nasi. Menikmati sajian ini, kamu bisa menemukan rasa gurih dan sedap, juga pastinya mengenyangkan. Tempat terbaik menikmatinya adalah di Warung Gang Amboina, yang seporsinya dihargai 19,000 IDR.

13. Tajin Sobih yang menggoyang lidah

Image credit: @desybq

Sekilas sajian ini mirip dengan bubur sumsum. Namun, jika diperhatikan secara seksama, dan dinikmati, ada perbedaan mendasar yang bisa ditemukan. Kuliner dari campuran tepung ketan dan tepung terigu, yang diguyur gula merah cair dan disajikan di atas pincuk pisang menawarkan sensasi rasa manis dan legit. Tidak sulit menemukan penjual bubur ini, mulai dari pasar umum hingga yang dipikul. Momen paling pas menikmati kuliner khas Madura yang manis ini adalah seusai menghabiskan satu porsi rujak cingur Madura yang gurih dan pedas. Di pasar-pasar tradisional di Madura, Tajin Sobih dihargai 4,000 hingga 5,000 IDR per porsinya.

14. Apem Manis, dessert khas Madura

Yups, pulau Madura juga memiliki sajian pencuci mulut yang ringan dan manis, yaitu Apem Manis. Secara penampakan terlihat seperti serabi, tapi kue yang terbuat dari campuran tepung beras dan garam itu memiliki keistimewaan rasa tersendiri. Dalam satu porsinya, apem manis disajikan dengan kuah gula merah yang manis dan hangat. Sajian ini paling nikmat disantap sebagai teman minum kopi, atau seusai makan makanan dengan rempah yang pekat.

15. Es Kobbu yang menyegarkan

Yang gerah dengan panasnya pulau Madura, menikmati Es Kobbu bisa menjadi alternatif yang menyegarkan. Campuran gula aren, yang direbus bersama rempah cengkeh, jahe dan pala serta air pandan, yang disajikan dengan dicampur kelapa muda atau cincau dan es batu memberikan sensasi menyegarkan, sekaligus menyehatkan. Harganya 10,000 IDR per gelasnya, yang dijual di banyak tempat di berbagai kota di Madura.

Baca juga: 12 Destinasi Wisata Di Madura Yang Akan Membuatmu Terkesima

Nah, tertarik mencicipi kuliner khas Madura yang mana?

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru