7 Makanan Kuliner Solo yang Wajib Kamu Coba

Surakarta, atau sering disebut dengan kota Solo, merupakan kota kecil dengan segudang peninggalan bersejarah yang saat ini semakin berkembang pesat. Kamu bisa menemukan segala hal dari yang modern sampai yang klasik di sini.

Keraton Hadiningrat Solo | Image credit: Bertrand Duperrin

Dengan ragam budaya dan masyarakat yang heterogen, akulturasi budaya di kota Solo tampak nyata. Salah satunya adalah beberapa akulturasi dari pengembangan olahan kuliner khas Solo yang ber-cita rasa unik. Berikut ini kami rangkumkan 7 macam kuliner Solo yang wajib Kamu cicipi selama berada di kota ini:

1. Nasi Liwet

Image credit: addianto

Nasi Liwet merupakan salah satu kuliner Solo yang diburu para penggila kuliner dari segenap penjuru. Menu Nasi Liwet umumnya disajikan di atas daun pisang yang dibentuk sedemikian rupa dengan istilah ‘pincuk’. Menu sajian ini berupa nasi gurih (nasi putih yang dimasak dengan santan) dilengkapi dengan sayur labu siam yang diiris memanjang, suwiran ayam kampung, tim ayam kampung, telur ayam yang dipindang, dan sari santan kental dengan beberapa biji cabe godok.

Kamu bisa menemukan Nasi Liwet di tempat yang kami rekomendasikan berikut:

  • Nasi Liwet Bu Wongso Lemu, Jl. Teuku Umar, Keprabon, Solo,

  • Nasi Liwet Bu Sarmi Jl. Kapten Mulyadi (Depan Benteng Vastenburg)

  • Nasi Liwet Bu Yanti di Jl. Slamet Riyadi, Purwosari

  • Sepanjang Jalan Utama Solo Baru (lesehan)

2. Tengkleng Solo

​Image credit: Ivanatman

Tengkleng merupakan kuliner Solo yang cukup terkenal. Sajian ini merupakan olahan daging kambing berupa tulang-tulang kambing dan sedikit daging yang menempel. Bumbu tengkleng hampir menyerupai gulai, namun dengan kuah yang lebih encer dan lebih pedas. Kuah Tengkleng terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, cengkeh, serai dan kemiri dengan khas warna kuning dari bumbu kunyit.

Beberapa rekomendasi tempat kuliner di Solo untuk Tengkleng ini antara lain:

  • Tengkleng Bu Dyah bunderan Tanjung Anom Grogol Sukoharjo,

  • Tengkleng Pak Manto, Jl. Honggowongso No 39 Solo.

  • Tengkleng Mbok Galak, Jl. Ki Mangun Sarkoro No 122 Solo.

  • Tengkleng Bu Pon, Jl.Kapten Mulyadi, Selter Beteng Ketandan (dekat PGS)

  • Tengkleng Bu Edi, Gapura sisi Utara Pasar Klewer

3. Selat Solo

​​Image credit: Fitri Agung

Selat Solo merupakan kuliner Solo yang khas dengan percampuran budaya ala masakan barat dan timur. Olahan masakan ini terdiri dari wortel, buncis, ketimun, kentang goreng, selada, telur kecap, dan daging yang disiram kuah semur ditambah mayones untuk menambahkan rasa segar ke dalam masakan

Selat solo umumnya menjadi menu sarapan dan makan siang, sehingga warung makan yang menyajikan menu tersebut buka dari pagi hingga sore hari.

Salah satu tempat favorit yang selalu ramai dikunjungi adalah Warung Selat Mbak Lies yang tempatnya masuk ke dalam Gang kecil dengan antrean yang panjang. Warung ini tepatnya berada di Jl. Serengan Gang II/42 Kampung Serengan.

Untuk kamu yang ingin mencoba Warung Selat lain, berikut ini beberapa rekomendasi-nya:

  • Vien’s Selat Segar & Sup Matahari di Jl. Hasanudin No 99

  • Omah Selat di Jl. Gotong Royong No 13  

  • Selat Solo Tenda Biru di Jl. KH. Samanhudi No. 1, Solo

4. Cabuk Rambak

Image credit: Andreas Surya

Kuliner Solo yang satu ini dinamakan Cabuk Rambak karena disajikan dengan bahan berupa Cabuk dan Rambak. Cabuk adalah bumbu yang dibuat dari parutan kelapa tumbuk dan wijen sangrai yang diolah bersama bumbu pelengkap lain seperti bawang putih, kemiri, kencur, garam, merica, daun jeruk, dan sedikit gula. Rambak sendiri sebenarnya merupakan kerupuk yang terbuat dari kulit sapi, namun saat ini rambak justru digantikan dengan kerupuk karak (terbuat dari nasi).

Penyajian masakan ini umumnya menggunakan daun pisang di bentuk kerucut yang sering dikenal dengan istilah ‘pincuk’. Bumbu Cabuk disajikan bersama irisan kupat gendar dan dimakan bersama dengan kerupuk karak sebagai pengganti rambak.

Penjual Cabuk Rambak bisa ditemui di jalan-jalan dan sering berpindah-pindah. Pada umumnya para penjual nasi liwet juga menjual menu cabuk rambak. Beberapa penjual cabuk rambak bisa Kamu temukan di sekitar Pasar Gede dan Stadion Manahan, Solo.

5. Serabi Notosuman

​Image credit: Angels

Kuliner Solo yang satu ini hanya merupakan makanan pendamping atau kudapan, namun namanya telah dikenal luas di Nusantara. Serabi sebenarnya banyak dibikin oleh masyarakat jawa namun Serabi Notosuman menjadi satu-satunya kuliner yang dikenal luas.

Seperti umumnya serabi, makanan ini terbuat dari tepung beras yang diadon dengan gula dan santan yang kemudian dimasak di atas tungku dan wajan yang terbuat dari tanah liat dengan sedikit olesan minyak.

Jika kalian penasaran dengan proses pembuatannya, kalian bisa berkunjung ke Jl. Muhammad Yamin No 28, Serengan, Solo.

6. Tahu Kupat

​Image credit: Fitri Agung

Sesuai dengan namanya, tahu kupat merupakan sajian kupat dan tahu yang disiram dengan bumbu kecap manis dan disajikan bersama mie basah, tauge, tahu goreng, bakwan goreng, dan kacang goreng. Umumnya juga akan disajikan dengan irisan cabe untuk menambahkan rasa pedas ke dalam sajian ini.

Berdasarkan pengalaman penulis, warung tahu kupat yang unik adalah yang terletak dekat Masjid Sholihin, karena kita bisa menambahkan telur ceplok sebagai tambahan sajian kuliner ini.

Beberapa tempat sajian kuliner di Solo yang menyajikan kupat tahu diantaranya adalah:

  • Tahu Kupat “ SARI “ Pak Brewok, Jl. RM Said

  • Tahu Kupat Pak Gombloh, Jl. Slamet Riyadi

7. Timlo

Image credit: Herman Sasono

Timlo merupakan kuliner di solo yang disajikan dengan sosis solo, daging ayam, ati ampela ayam, dan telur pindang. Sosis solo sendiri berbeda dengan sosis yang kita kenal pada umumnya. Sosis solo terbuat dari kulit lumpia yang diisi suwir daging dan dilipat seperti martabak kemudian digoreng. Sedangkan telur pindang adalah telur bebek yang direbus didalam adonan kecap sehingga berwarna hitam. Sajian tersebut dipadukan dengan kuah bumbu kental dan disiram dengan kuah kaldu bening, yang membuat Timlo menjadi sup kuah segar.

Kamu bisa mendapatkan sajian Timlo di tempat-tempat berikut ini:

  • Timlo Sastro, Jl. Pasar Gede Timur No 1-2, Balong, Solo.

  • Timlo Sastro, Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo No. 30, Ruko Tugu Lilin A-5, Penumping, Solo

  • Rumah Makan Timlo Solo Jl Urip Sumoharjo 94, Solo

  • Timlo Maestro  Jl Ahmad Dahlan No 35, Keprabon, Solo

Selamat mencoba!

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Wahyuning Tyas

Berkarir sebagai Export Marketer sekaligus hobby travelling membuat Tyas sering berpetualang baik di dalam maupun ke luar negeri dan suka mendokumentasikan hal-hal yang dia temui. Selain hobby traveling dan photography, Tyas juga hobby membaca dan menulis, sehingga mendorongnya untuk menyisihkan waktu luang sebagai Penulis di beberapa media.

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru