Kuliner Khas Paris Yang Membuat Pelesirmu Makin Berkesan

Kota Paris di Prancis ini kerap dijuluki sebagai kota mode dan kota yang romantis. Tidak heran kalau banyak orang yang bermimpi ingin mengunjungi tempat ini. Berbagai tempat bersejarah seperti Katedral Notre Dame, Menara Eiffel dan Arc de Triomphe banyak berseliweran di sosial media sebagai latar foto wisata romantis. Jangan hanya mengabadikan objek wisatanya tapi cicipi juga kuliner khas Paris yang menarik. Cek pilihan kulinernya di TripZilla Indonesia ya!

Baca Juga: 5 Negara Bebas Visa Untuk Wisatawan Indonesia Liburan Musim Semi

1. Escargot

Image credit: Pixabay

Kuliner berbahan dasar siput ini awalnya memang berasal dari wilayah Burgundy. Namun banyak tempat di Paris juga menjualnya, jadi boleh juga kamu merasakan racikan escargot di Paris. Bumbu utama escargot adalah saus yang terbuat dari olahan mentega bawang putih yang dicampur aneka rempah. Escargot dapat disajikan dengan roti baguette sebagai pendampingnya. Kamu bisa melihat sajian escargot dengan saus yang melimpah atau secukupnya, tergantung dari restoran yang kamu sambangi.

Tempat terkenal untuk menyantap escargot di Paris adalah Le Poulbot, Le Relais Gascon, Au Bourguignon du Marais dan L'Escargot.

2. Macaron

Image credit: Pixabay

Kudapan menggemaskan ini punya banyak varian warna dan rasa, tergantung dari selera pembuatnya. Tidak afdol datang ke Paris tanpa merasakan macaron dari toko roti lokal. Macaron terbuat dari tepung kacang almond, gula, meringue dan diberi pewarna makanan. Macaron pun biasa diisi dengan krim sesuai rasa yang diinginkan. Kamu dapat menemukan isian dari ganache, jeli, krim atau buah. Gigit macaron dan rasakan kerenyahan di luar dan kelembutan di sisi dalamnya.

Kunyah macaron di Ladurée, Pierre Hermé, MACARON X ADDICT, Christophe Roussel dan Maison Georges Larnicol.

3. Croissant

Image credit: Pixabay

Siapa yang tidak tahu kue satu ini? Croissant yang pada awalnya berbentuk seperti bulan punya lapisan-lapisan yang menggoda untuk dikudap pelan-pelan. Ada yang terasa renyah namun ada pula yang lebih lembut. Croissant jamak disantap sebagai menu sarapan dan rasa mentega yang gurih dan harum memang pas untuk memulai hari. Saat ini, kamu pun bisa menemukan croissant dengan beragam rasa dan bentuk. Ukurannya juga cukup besar dan makin enak bila ditemani dengan segelas kopi.

Beli croissant di La Maison d'Isabelle, Boulangerie Utopie, Du Pain et des Idées, Pain Pain atau Stohrer.

4. Tarte tatin

Image credit: Photo by Clarisse Dsbt on Unsplash

Hidangan khas Prancis ini terlihat cantik dan menggiurkan. Namanya diambil dari dua bersaudara pembuat kue, Caroline dan Stephanie Tatin. Saat membuat pai apel, tanpa sengaja Stephanie memanggang adonan pastry dan apel yang urutannya terbalik dan jadilah tarte tatin. Di permukaannya, ada topping yang mengkilat dengan karamel. Tarte tatin bisa disantap sebagai makanan penutup atau selingan sore.

Tarte tatin bisa dicicipi di antaranya di Stohrer, Le Petit Vendôme, Chez Germaine atau Café du Mogador.

5. Soufflé

Image credit: Pixabay

Soufflé juga menjadi cemilan yang bisa kamu dapatkan di Paris. Berbahan dasar kuning telur, mentega dan pala, pengolahan soufflé harus tepat agar dapat mengembang sempurna. Soufflé punya beragam rasa seperti cokelat atau keju. Bisa juga dicampur dengan ayam dan jamur untuk soufflé dengan rasa gurih. Penyajian yang cantik dan isi yang lembut saat dikunyah bisa membuatmu ketagihan lho!

Soufflé populer di Paris ada di Le Soufflé, Le Récamier, Le Florimond atau La Régalade.

6. Sup bawang bombay

Image credit: Pixabay

Di Paris, sup ini disebut juga onion soup dan lazim disajikan pada sore dan malam hari. Tentu penampilannya berbeda berkat kuah yang tampak kental dari bawang yang sudah terkaramelisasi dan kaldu daging sapi. Bukan hanya itu, rasanya semakin kaya dengan tambahan keju panggang. Kehangatan sup ini membuatnya jadi teman yang tepat ketika kamu menikmati senja di Paris. Bisa juga disantap dengan roti panggang yang garing.

Rasakan enaknya sup bawang bombay yang khas di La Jacobine, Au Pied de Cochon, Au Bourguignon du Marais dan Le Poulbot.

7. Cassoulet

Image credit: Photo by Andrey Câmara on Unsplash

Konon, cassoulet ini bermula dari masakan yang dibuat oleh tentara Prancis. Pada masa itu, semua bahan seperti daging dan kacang dimasak dalam panci tembikar. Hingga kini, masakan ini tetap diolah dengan cara yang sama dan bisa jadi menggunakan daging babi, kambing atau bebek. Padat, kaya rasa dan penuh nutrisi, itu yang bisa kamu dapatkan dari seporsi cassoulet ini.

Santap cassoulet yang populer di Comptoir de la Gastronomie, L'Asiette, La Fontaine de Mars atau Le Potager du Père Thierry.

8. Ratatouille

Image credit: Pixabay

Bisa jadi kamu sering mendengar nama ratatouille dari salah satu film Walt Disney. Saat ke Paris, cicipi racikan masakan berbahan dasar sayuran ini. Di dalamnya kamu bisa menemukan terong, bawang bombay, paprika, tomat dan sayur-mayur lainnya. Sehat dan tidak akan menyesal kalau kamu mencicipi olahan ini langsung dari negara asalnya. Ratatouille dapat disantap bersama nasi, pasta atau roti khas Prancis.

Coba seporsi ratatouille di restoran Chez Janou, Bistrot Richelieu, Bouillon République dan La Fresque.

9. Sole meunière

Hidangan klasik khas Prancis ini juga wajib dicoba saat kamu pelesir di Paris. Sole meunière terbuat dari ikan dover sole yg bertubuh pipih dan dagingnya manis. Nama sole meunière berasal dari cara pengolahan ikannya yaitu dengan dilumuri tepung, digoreng dalam mentega lalu diberi saus meunière yang berwarna coklat. Harganya tidak murah tapi kalau penasaran, kenapa tidak?

Beberapa tempat yang menyediakan sole meunière adalah Vin & Marèe Maine Montparnasse, Restaurant Garnier, La Coupole dan Brasserie Lipp.

10. Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon adalah hidangan yang wajib dicicip bagi penggemar daging. Terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam air anggur merah dalam waktu lama hingga meresap dan mengental. Terbayang seperti apa rasanya? Terutama bila direndam dalam air anggur berkualitas baik, akan menambah kaya citarasa dari boeuf bourguignon ini. Selain daging, bisa juga dimasukkan sayur ke dalamnya.

Pesan boeuf bourguignon di restoran Joséphine Chez Dumonet, Le Poulbot, Bistrot Richelieu atau Le Vieux Bistrot.

11. Lobster thermidor

Image credit: Pixabay

Hidangan lobster thermidor banyak disajikan di restoran mewah di Indonesia. Menyantapnya langsung di Paris tentu memberi kesan berbeda. Kamu bisa melihat daging lobster yang sudah dimasak bersama cognac, air anggur putih, mustard dan krim yang dimasukkan ke dalam kulit lobster. Semakin menggoda karena di atasnya diberi keju lalu dipanggang, menghasilkan lelehan keju sebagai topping. Porsinya cukup besar jadi bisa disantap ramai-ramai lho!

Lobster thermidor ada di banyak restoran di antaranya Boutary, 114 Faubourg dan Restaurant L'Huîtrier.

Baca Juga: Singapore Airlines Luncurkan Penerbangan Non-Stop Ke Bandara Gatwick London Mulai Juni 2024

Ketika mengunjungi Paris, rasakan makanan khas ini yang bisa membuat liburanmu terasa makin nikmat ya!

Preview image credit: Pixabay

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru