Tempat Makan Jogja, Sedap Di Lidah dan Nyaman Di Kantong

Jogja, kota yang sering membuat kangen bagi kebanyakan orang. Ongkos hidup yang lebih terjangkau dibandingkan Jakarta menjadikan Jogja tempat pelarian di kala liburan. Bukan hanya ritme hidupnya yang lebih santai, namun aneka kuliner khas Jogja pun mudah akrab di lidah. Tempat makan Jogja yang populer tidak perlu mewah tapi memikat dengan kekhasannya. Kalau kamu mau ke Jogja, TripZilla Indonesia merekomendasikan tempat makan yang menyenangkan untuk liburan yang lebih berkesan.

Baca Juga: Pet Friendly Banget, 12 Cafe dan Tempat Nongkrong Di Jogja Ini Tawarkan Sensasi Asyik Bersama Anabul

1. Berkunjung ke Keraton Jogja, sambangi juga Bale Raos

Image credit: @baleraosresto

Datang ke Jogja, sayang bila kamu tidak mengikuti tur di Keraton Jogja. Bukan hanya bisa melihat isi keraton yang mengagumkan, di sini juga terdapat Bale Raos. Restoran dengan hidangan yang juga disajikan untuk keluarga keraton ini dibuka sejak tahun 2004 untuk melestarikan dan menyebarkan kekayaan kuliner khas Keraton Jogja kepada masyarakat. Kamu bisa mencicipi Songgo Buwono, yaitu soes isi ragut ayam disajikan dengan telur rebus, acar, selada dan diberi saus mustard. Hidangan ini biasa disajikan di acara khusus pada masa Sultan Hamengku Buwono VII. Ada pula Bebek Suwar Suwir, yaitu irisan daging bebek yang dimasak dengan kedondong dan disajikan dengan saus kedondong. Selain enak, penampilan tiap hidangannya juga menarik lho!

Lokasi: Jl. Magangan Kulon No.1, Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 10.00 WIB - 22.00 WIB

2. The House of Raminten, tempat makan Jogja yang berbeda

Image credit: @ramintenskitchen

The House of Raminten menyediakan hidangan yang mengenyangkan sekaligus agenda kegiatan yang asyik. Kamu bisa merasakan nuansa tradisional yang kental dan bukan hanya dari dekorasinya. Setiap hari Jumat jam 10 pagi, kamu dapat menyaksikan pertunjukan tari tradisional. Saat mengisi perut pun kamu akan ditemani alunan suara gending Jawa. Sarapan Den Baguse yang berupa roti panggang dengan butter dan selai srikaya ini bisa membuka harimu. Mau yang lebih khas Nusantara, ada ayam bumbung dan gurame pecak. Di waktu tertentu pun diadakan workshop misalnya membatik yang bisa kamu ikuti.

Lokasi: Jl. Faridan M. Noto No. 7, Kotabaru, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 09.00 WIB - 24.00 WIB

3. Soto Pites Mbok Galak, pilih mau segalak apa rasanya

Image credit: @sotopitesmbahgalak

Jangan takut dengan penjual yang galak di Soto Pites Mbok Galak. Penggemar hidangan pedas dijamin akan penasaran untuk menjajal tempat makan yang populer ini. Terlihat sederhana, namun soto yang sudah dijual sejak tahun 1950 ini akan menawan lidahmu. Cabai yang dipites di tepi mangkok akan masuk bercampur dengan irisan daging ayam atau sapi sesuai pilihanmu. Hanyut dalam kuah soto, rasa pedas dan gurih yang berpadu bakal membuat seporsi nasimu segera habis. Terletak di dalam Pasar Beringharjo, sesudah kenyang kamu bisa cuci mata sebelum pulang.

Lokasi: Ps. Beringharjo, Lantai 1, Ngupasan, Kec. Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Senin, Rabu - Minggu pukul 07.00 WIB - 15.00 WIB

4. Warung Bu Ageng, tempat makan Jogja untuk penyuka hidangan Jawa

Image credit: @warungbuageng

Memiliki tempat yang cukup lapang dan nyaman, Warung Bu Ageng akan memberikan pengalaman wisata kuliner khas Jawa. Kamu pun mungkin penasaran dengan hidangan yang jadi favorit di sini, karena tempat makan ini dimiliki oleh seniman Butet Kartaradjasa. Hidangan semacam rendang paru, pecel, nasi campur baceman kambing hingga lidah masak semur ada di sini. Untuk mencuci mulut, rasakan enaknya pisang panggang kayu manis. Kalau kamu beruntung, bisa jadi akan bertemu dengan salah satu seniman Indonesia yang bersantap di sini. Siap-siap saja bila melihat idolamu ya!

Lokasi: Jl. Tirtodipuran No.13, Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Selasa - Minggu, 11.00 WIB - 23.00 WIB

5. Surganya gudeg, sambangi untuk merasakan manis dan legit ala Gudeg Sagan

Image credit: @foo.ga

Gudeg menjadi kuliner khas Jogja dan salah satu tempat untuk mencicipinya adalah Gudeg Sagan. Berisi bahan-bahan wajib gudeg seperti sayur nangka muda dan tentunya gudeg yang berwarna coklat gelap akan kamu temukan. Konon rasa gudeg di sini tidak terlalu manis dan cocok bagi kamu yang tidak terbiasa makan dengan lauk yang dominan manis. Selain itu, rempahnya pun menambah kekayaan rasa gudeg ini. Meski penampilannya serupa, tetapi ternyata rasa gudeg di setiap tempat bisa berbeda-beda. Coba saja!

Lokasi: Jl. Prof. Herman Yohanes No.53, Samirono, Caturtunggal, Depok, Sleman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 08.00 WIB - 23.00 WIB

6. Kesederhanaan di Lupis Mbah Satinem yang tidak boleh diremehkan

Image credit: @jogjabikinlaper

Kamu akan terkesan dengan kesederhanaan yang ditampilkan di Lupis Mbah Satinem. Masih melayani pembeli hingga berusia lanjut, Mbah Satinem mempunyai banyak variasi hidangan selain lupis yang menjadi menu unggulan. Dalam satu porsi hidangan, kamu pun bisa mendapatkan sajian tiwul, gatot dan cenil yang disiram saus gula merah dan diberi parutan kelapa. Tempat makan ini memang lebih pas untuk sarapan sehingga hanya buka pada pagi hari. Jadikan motivasi untuk bangun pagi agar bisa merasakan menu legendaris ini!

Lokasi: Jl. Bumijo No.52-40, Bumijo, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Selasa - Minggu, 05.30 WIB - 09.00 WIB

7. Gudeg Mercon Bu Tinah, bikin ketagihan dengan rasa menggigit lidah

Image credit: @henjiwong

Sesuai namanya, Gudeg Mercon Bu Tinah akan menghadirkan sensasi bak mercon. Meledak di mulut karena pedasnya, inilah yang membedakannya dengan menu gudeg biasa. Tempat makan Jogja ini buka pada malam hari hingga subuh, waktu yang tepat untuk menyantap hidangan yang akan menghangatkan perut. Jangan kaget kalau melihat peminatnya cukup banyak dan rela mengantre untuk sepiring gudeg yang diberi kuah areh pedas. Ramaikan rasanya dengan membeli lauk pendamping seperti tempe, telur rebus, sate jamur atau sate ayam. Nikmatnya sulit dilupakan!

Lokasi: Jl. Asem Gede No.8, Cokrodiningratan, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 21.00 WIB - 01.00 WIB

8. Tempat makan Jogja yang tiada duanya, Angkringan Kopi Jos Lik Man

Image credit: @bubueataway

Jogja terkenal sebagai kota dengan banyak angkringan dan salah satunya adalah Angkringan Kopi Jos Lik Man. Tidak hanya bisa menyantap nasi kucing yang porsinya bikin ketagihan, kamu pun bisa merasakan sensasi minum kopi jos. Kopi yang ekonomis ini mengeluarkan suara jos ketika penjual memasukkan bara arang ke dalamnya. Sebagai teman ngopi, ada nasi kucing dengan isian orek tempe, sambal dan oseng teri. Tambahan lauk yang melimpah bisa membuatmu lapar mata dan menambahkan sate kerang, telur puyuh hingga beragam gorengan ke dalam piringmu. Bukan hanya kenyang, pengalaman makan yang berkesan pun akan kamu bawa pulang dari sini.

Lokasi: Ps. Kranggan, Jl. Poncowinatan No.7, Gowongan, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 16.00 WIB - 01.00 WIB

9. Warung Brongkos Handayani, rasa gurihnya membuat perut nyaman

Image credit: @jogjabikinlaper (kiri), @ny.rempong

Rasa gurih itulah yang membuat Warung Brongkos Handayani jadi destinasi kuliner Jogja hingga kini. Brongkos dibuat dengan bumbu yang kompleks seperti bawang putih, bawang merah, kencur, merica, lengkuas, kluwek dan masih banyak lagi. Tidak heran jika dalam sepiring hidangan daging ini, rasanya bisa menggoyang lidah banyak orang. Dimasak dengan arang dan tanah liat, hasilnya adalah harum masakan yang berbeda dari tempat lainnya. Selain brongkos, ada pula soto dan nasi pecel yang bisa dinikmati.

Lokasi: Jl. Gading No.2, Patehan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 08.00 WIB - 16.00 WIB

10. Tempat makan Jogja untuk pencinta sate, Sate Kere Daging Sapi Bu Suwarni

Image credit: @kulineran_yk

Mengusung nama sate kere, Sate Kere Daging Sapi Bu Suwarni menawarkan aneka jenis sate yang tidak biasa. Kamu yang gemar makan sate pasti gemas dan ingin mencoba berbagai olahannya. Sate kere awalnya memang dibuat dengan sumber protein yang murah meriah seperti jeroan. Namun selain sate koyor dan sate ginjal, kamu juga bisa menemukan sate daging sapi. Rasa satenya cenderung manis dan teksturnya kenyal sehingga memberi pengalaman berbeda. Harganya ekonomis, pas untuk bersantap tanpa membuat kantong bolong.

Lokasi: Jl. Pabringan No.16, Ngupasan, Kec. Gondomanan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Setiap hari, 10.00 WIB - 16.00 WIB

11. Sate Klathak dan Bakmi Jowo Pak Jede, menjanjikan rasa khas Jawa yang sedap

Image credit: @satepakjede

Sate Klathak dan Bakmi Jowo Pak Jede banyak menggunakan daging kambing dalam hidangannya. Penggemar kambing, wajib mampir merapat ke sini. Untuk sate klathak yang menggunakan tusuk dari besi, digunakan daging kambing muda. Selain merasakan empuknya sate klathak, coba juga krenyos yaitu daging kambing yang digoreng dengan bumbu garam dan ditambah sedikit kuah gulai. Jajal juga menu kicik,aneka jeroan dan daging kambing yang dimasak dengan bumbu kicik. Kalau mau tahu seperti apa rasanya, coba saja sendiri!

Lokasi: Jl. Nologaten No.46, Nologaten, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka: Senin, Rabu - Minggu pukul 10.00 WIB - 23.00 WIB

Baca Juga: Airbnb Jogja Sekitar Candi Prambanan Untuk Liburan Seru

Setiap tempat makan Jogja mempunyai kekhasannya masing-masing. Susuri yang kondang atau eksplorasi sendiri sesuai seleramu, siapa tahu kamu akan menemukan hidden gem.

Dipublikasikan pada


Tentang Penulis

Lydia Kristiani

Penjelajah dunia dan pecinta kata. Senang meluangkan waktu untuk teman, hewan dan petualangan. Ikuti perjalanan Lydia di @mrs.stork (IG)

Brand Managers!

Ingin melihat merek atau bisnis kamu di website kami?

Hubungi kami sekarang

Berlangganan Milis TripZilla

Dapatkan tips dan berita travel terbaru!

Rekomendasi Artikel

Artikel Terbaru