Kamu mendapat jatah daging kurban di hari raya Idul Adha tahun ini? Bakal kalian masak apa nantinya? Kalo masih bingung, olahan daging sapi di bawah ini bisa jadi alternatif yang asyik untuk dipertimbangkan.
Selain cara masak yang mudah dan tidak ribet, kamu juga bisa langsung menyantap setelah selesai diolah. Bumbu yang diperlukan juga tidak terlalu banyak, namun tetap memunculkan cita rasa yang aduhai di lidah.
Penasaran dengan olahan daging sapi yang mudah dan murah ini? Yuk simak sejumlah opsi dari TripZilla Indonesia di bawah ini!
1. Oseng Daging Sapi

Bisa jadi masakan ini menjadi pilihan paling mudah untuk mengolah daging sapi yang kamu dapatkan. Bahan-bahan yang digunakan juga murah dan mudah ditemukan di warung-warung.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 buah cabai hijau
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- penyedap rasa secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara memasak:
Potong daging sesuai selera, kemudian sisihkan. Kemudian iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, kemudian masak hingga daging berubah warna. Berikutnya, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga semua tercampur.
Tuang sedikit air, lalu masukkan saus tiram. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan lada bubuk atau bubuk cabai jika ingin menambah sensasi pedas.
Aduk kembali, lalu koreksi rasannya. Jika sudah sesuai, masak hingga daging empuk dan air menyusut. Setelah matang, angkat dan sajikan oseng daging. Siapkan nasi putih hangat, lalu taruh oseng daging di atasnya, plus bawang goreng supaya lebih menarik.
2. Semur daging

Kuliner ini mirip dengan rendang, tapi cenderung encer atau lebih cair. Rempahnya juga lebih light dan lebih mengedepankan rasa manis dan pedas.
Memasak semur daging juga membutuhkan waktu yang lebih cepat. Dengan teknik merebus menggunakan api sedang untuk membuat bumbu meresap, semur bisa menjadi opsi terbaik untuk olahan daging sapi dengan cara mudah dan murah.
Bahan-bahan
- 250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
- 2 buah kentang, potong dadu 4 cm
- 1/2 buah tomat, potong dadu kecil
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Cara memasak:
Mulai dengan memanaskan minyak, menumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum. Setelahnya kamu bisa memasukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata. Jangan lupa menambahkan air, kecap manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk, kemudian adu hingga merata. Tambahkan tomat dan masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk. Angkat dan silahkan nikmati dengan nasi putih panas dan taburan bawang goreng.
3. Beef teriyaki

Memasak ala Jepang di rumah, mengapa tidak? Kamu bisa mencoba menu beef teriyaki karena caranya yang gampang dan bahan yang mudah didapat serta murah.
Bahan-bahan:
- 150 gr daging sapi
- 1-2 siung bawang putih, cincang
- 1 jempol jahe, dibagi dua
- bawang bombai secukupnya
Bahan saus:
- 50 ml air putih
- 1,5 sdm kecap asin
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- lada
- kaldu
Cara membuat:
Tumis semua bahan, termasuk bawang bombai dan jahe hingga harum dan berubah warna. Setelah itu, masukkan bawang putih, masak hingga harum. Terakhir, masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna dan dagingnya matang.
Untuk membuat saus, masukkan semua bahan saus, masak hingga meresap. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburan bawang goreng untuk semakin menyedapkan rasa.
4. Sei sapi sambal matah

Sei sapi menjadi salah satu menu yang mulai ngehits dalam beberapa tahun terakhir. Jika tidak sempat merasakannya di restoran atau tempat makan yang banyak tersebar di wilayah kamu, mengapa tidak membuatnya sendiri? Kebetulan, bahan bumbu mudah didapat dan murah.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- daun thyme secukupnya (opsional)
Bahan sambal matah:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 cabai rawit / sesuai selera
- 4 rawit setan / sesuai selera
- 4 cabai merah keriting
- 1 batang sereh
- 7 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Langkah pertama untuk membuat sei sapi adalah melumuri daging dengan garam dan merica secara merata, kemudian diamkan sebentar. Sembari menunggu, kamu bisa mengiris semua bahan sambal matah. Lalu, panaskan minyak goreng kemudian sirami irisan bahan sambal matah dan sisihkan.
Untuk memasak daging, panaskan lagi penggorengan, beri sedikit minyak dan masukkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna. Untuk menambah rasa gurih, kamu bisa menabur daun thymedi atasnya. Setelah itu, campurkan daging dengan sambal matah. Sei sapi sambal matah sudah siap disajikan bersama nasi hangat.
5. Beef bulgogi

Karena sudah ada masakan Jepang, mengapa tidak mencoba masakan Korea. Beef bulgogi misalnya? Aslinya, daging yang digunakan merupakan sirloin atau bagian lainnya. Tapi, karena kita tidak bisa memilih bagian tertentu saat mendapat jatah daging kurban, mengapa tidak menggunakan apa yang ada saja, bukan begitu?
Sama seperti beef teriyaki, bahan dan bumbu yang digunakan mudah dan murah. Asyiknya, hasil dari perpaduan semua itu bisa menghasilkan makanan dengan citarasa istimewa.
Bahan-bahan:
- 450 gr daging sapi, iris tipis
- 5 sdm kecap asin 2 1/2 sdm gula
- 1/4 cangkir daun bawang cincang
- 2 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm makan biji wijen
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
Cara membuat:
Kamu bisa memulai dengan memarinasi daging dengan campuran kecap, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk. Biarkan selama satu jam atau semalaman agar bumbu lebih meresap.
Setelahnya, siapkan panggangan, beri olesan sedikit minyak di permukaan sisi untuk memanggang. Panaskan panggangan hingga cukup panas untuk memasak daging. Saat panggangan sudah panas, taruh daging yang sudah dimarinasi di atasnya. Masak sampai daging agak terbakar dan matang. Jangan lupa untuk rajin membalik daging setiap 2 menit per sisi. Beef bulgogi siap disajikan.
Baca juga: Ayo Jelajahi Makanan Khas Lebaran Di Indonesia
Masih banyak olahan daging sapi lainnya yang bisa kamu pilih untuk memasak jatah daging kurban yang kamu dapatkan. Terserah kamu juga memilih tingkat kerumitan dan keruwetan cara memasak untuk mendapatkan hidangan terbaik versi kamu. Yang terpenting saat ini adalah bersyukur atas nikmat yang kamu dapatkan, bukan begitu? Selamat menikmati!